30/11/2018 | Local: sebrae

14:00

O que é o CATA (Centro de Atenção e Técnicas com Alimento). Importantes conexões com movimentos sustentáveis.

Letícia Krause


14:30

Boas-vindas: Guavira como símbolo do MS.

Renato Câmara


14:45

Encaminhamentos do Primeiro Seminário Estadual da Guavira proposto pelos Grupos Técnicos.

Dra. Ana Tereza Gomes Guerrero - pesquisadora em saúde pública da Fiocruz (MS)


15:00

Valorização do Festival da Guavira – importância do Festival para o Município e como a sociedade Bonitense pode se apropriar do evento, para que este se consolide no calendário de Bonito.

Tó - Restaurante Tapera e Augusto Barbosa Mariano, Secretário de Turismo de Bonito.


15:25

Cadeia produtiva da Guavira e mapeamento dos Guavirais nativos em Jardim-MS.

Ivilaine Pereira Delguingaro (IFMS)


15:50

Preservação, conservação e cultivo da Guavira.

Ana Ajalla - Agraer


16:15

Intervalo: lanche e visita aos stands.

16:40

Processamento da Guavira visando agregação de valor.

Juliana Biazon - UFMS


17:05

Tendências e Possibilidades para utilização da Guavira (cosméticos, medicamentos, alimentos etc.).

Fernanda Fialho de Oliveira - Ph Cosmetics


17:35

Mesa redonda - debate.

18:00

Palestra Magna: Novas Ferramentas para sustentabilidade: Fertilidade de solo, insumos biológicos em agricultura de escala, plantas de cobertura e manejo integrado de invasoras.

GAS - Grupo Agricultura Sustentável, com Rogerio Vian e Paulo Borges


19:00

Continuação do debate com os palestrantes.

Rogerio Vian, Paulo Borges, Rogério Zart (GAS) e Carlos Pitol (FEBRAPDP e irrigação)

 

01/12/2018 | LOCAL: FEIRA DO PRODUTOR

8:00

Abertura do evento: Ecogastronomia e o Bioma do Cerrado com degustação de um shot de alegria.

Dede Cesco (realizadora da comitiva dos chefs de Mato Grosso do Sul)


8:30

Lançamento do livro Guavira, Receitas e Histórias e explicação do processo de produção da especiaria de guavira.

Letícia Krause, A.C. Soares do Restaurante Tapera e Sr. Almiro Kelm


9:00

Aula show: degustação do queijo de Baru com especiaria de guavira e queijos da fazenda.

Michele Cristina e Hugo Rodas


9:45

Jardins de Mel e Baunilha do Cerrado. Degustação de sorvete de Mel e Baunilha.

Benedito Antônio (Abelhas nativas sem ferrão) e Luis Camargo (Baunilha do cerrado)


10:45

Mapeamento dos guavirais na Microrregião da Serra da Bodoquena via Georeferenciamento.

Gabriel Rabelo de Melo e Bruno Ruan Rossato Marcondes


11:00

Palestra Biofertilizantes com o Grupo Agricultura Sustentável.

Eduardo Jacintho, Gino Marianelli (GAS)


12:00

  • Música ao vivo com o Grupo Terça das Quintas.
  • Disco Xepa - almoço feito a partir de ingredientes dos feirantes com o movimento Slow Food. Magda Moraes, Marlon Liborio, parceiros CATA Guavira e alunos da Unigran.
  • Oficina de Educação do Gosto para crianças e adultos, com o Chef Anderson Medeiros do Movimento Slow Food.
  • Amostra de negócios.

14:30

Oficina: Desossa de peixe de rio, com Adriano Torres.
Oficina: Cromossomo do Amor e degustação de ceviche com Edu Rejala e Silvio Trujillo.

15:30

Aula show: alimentos probióticos e fermentação de vegetais. Kombucha e Chucrute.

Luciana Spindola, Jessica Vidal (DF), Grazielle Goboviskie (PR) e Mel Mendonça (DF).


16:30

Pães genuínos: pão de fermentação natural.

Ricardo Correa (Bio Padaria) e Kalymaracaya - Chef Terena.


17:30

Carne e charcutaria.

Mario Portela (SP) e André Vitaliano (MT)


18:30

Acquaa: Essência das águas e essências terapêuticas coletadas diretamente da natureza.

Andrea M. Pache

 

02/12/2018 | ALMOÇO COM CHEFS, NO REFÚGIO DA BARRA

Almoço beneficente, criado para arrecadar fundos para a Fundação Pestalozzi. Será realizado à beira do Rio Formoso, no Refúgio da Barra, com música ao vivo.

Será servido um delicioso almoço com pratos elaborados em duplas pelos Chefs Daniel Barbosa, Hugo Rodas, Marcílio Galeano, Lucas Caslu, Mario Portela, Silvio Trujillo, Camila Brito e Fabio Calderon.

Durante o almoço, prepare-se pra uma intervenção maravilhosa do Mr. Formoso & Caçador de Guaviras, personagens que contam a história da Guavira no MS e a importância da valorização e manutenção do bioma do cerrado.